type='text/javascript'/>

rss

Selasa, November 18, 2008

Diskon Dosa?! Dzikir Aja...!!!

Oleh: Mushonnifun Faiz Sugihartanto

image


Ada lho hadis yang bunyinya begini:

مَنْ قَالَ سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ فِي يَوْمٍ ِمائَةَ مَرَّةٍ حُطَّتْ عَنْهُ خَطَايَاهُ وَإِنْ كَانَتْ

مِثْلَ زَبَدِ الْبَحْرِ



Artinya gini nich, “Barangsiapa yang mengucapkan ‘Subhânallâhi Wa Bihamdihi’ di dalam sehari sebanyak seratus kali, niscaya akan dihapus semua dosa-dosa (kecil)-nya sekalipun sebanyak buih di lautan.” (HR. Bukhari)

Subhanallah, luar biasa. B'arti tinggal ngucapin Subhanallah Wa bihamdihi sebanyak 100x sehari dosa-dosa kita banyaka yang diampuni oleh Allah. Asal ikhlas karena Allah. Gak mengharap yang lain, kecuali mengharap ampunan dan ridho Allah. Nah bacaan ini (Subhanallahu Wa bihamdihi), mengandung pengertian bahwa hendaknya kita memuji Allah swt. Dan ini merupakan penyucian Allah swt.

Tapi ingak nich!Sebagaian ulama' menafsirkan, bahwa dosa yang dimaksudkan di sini cuman dosa-dosa kita yang kecil doank, untuk dosa-dosa yang besar, ya tentu aja ma Taubatan Nasuha. Yaitu tobat yang bener-bener tobat, n gak akan ngulangin kesalahanx lagi. Bukannya TOMAT. abiz TObat kembali kuMAT smile_teeth.

Trus, kalau sesorang itu gak punya dosa kecil, yang tersisa dosa-dosa besar doank, gimana donk? Masa' bacaan yang dibaca gak berarti ama sekali?! Ya nggak lah! Kalau menurut Imam An-Nawawi, Bila seseorang itu nggak punya dosa kecil, yah semoga saja bisa nge-ringanin dosa-dosanya yang besar. Amin Ya Robbal 'alamiin.

Masukkan Alamat Email Anda Untuk Mendapatkan Artikel Terbaru Blog Faiz Gratis!

Add to Google Reader or Homepage

4 comments:

.:: InAs ::. on Rabu, November 19, 2008 5:48:00 AM mengatakan...

hehehee.. benar-benar artikel yang menarik..!!

ada juga lho hadits yang bunyinya kayak gini : "Barangsiapa yang mengucapkan ‘Subhânallâhi Wa Bihamdihi’ maka di tanamkan baginya pohon Kurma di Surga" HR. Tirmizi..

wah, benar2 menakjubkan..! Islam memang indah.. :D
Benar2 artikel yang menarik..! :D

.:: InAs ::. on Rabu, November 19, 2008 5:49:00 AM mengatakan...

hehehee.. benar-benar artikel yang menarik..!!

ada juga lho hadits yang bunyinya kayak gini : "Barangsiapa yang mengucapkan ‘Subhânallâhi Wa Bihamdihi’ maka di tanamkan baginya pohon Kurma di Surga" HR. Tirmizi..

wah, benar2 menakjubkan..! Islam memang indah.. :D
Benar2 artikel yang menarik..! :D

M.Dwi Cahyono on Rabu, November 19, 2008 9:43:00 PM mengatakan...

Sebenarnya konsep istiqomah yg diajarkan oleh Islam sebagai suatu bentuk disiplin. Apapun amalan kita, sekecil apapun amalan kita, yang penting 'ajek' (jawa) istiqomah (arab), disiplin (indo-) insyaAllah akan membuahkan hasil yang melimpah ruah. Selamat berdakwah..

MICK on Selasa, November 25, 2008 7:17:00 AM mengatakan...

Harus mulai introspeksi neeee .... eh, post request kamu dah ada tuh ... baca - baca ya ... :D


Posting Komentar

Silahkan Comment, No Span, No Porn!

Subscribe

 Berlangganan via RSS Reader

Masukkan Alamat Email Kamu Untuk Berlangganan Artikel Blog Faiz via Email:

Delivered by FeedBurner

Add to Google Reader or Homepage

Chat With Me Here...

Sponsors...

 

Bottom Toolbar

Pengikut

Follow Me... X-)

back to top